Главная » Новости » Технически сложные часы

Ремонт технически сложных часов

Ремонт технически сложных часов

Так называемые усложнения в механических часах – дополнительные способы прочтения времени и устройства, повышающие точность хода (Complications) – условно разделяются на три категории. Это хронографы, календари и другие астрономические функции, а также репетиры (или бой). В наиболее дорогих часах класса люкс применяется сразу несколько таких усложнений – GrandComplications. Также к сверхсложным функциям относится и такое техническое усложнение, как турбийон.

К сожалению, нередки случаи, когда по отношению к своим часам многие ошибочно отождествляют понятия «великолепие» и «неуязвимость». На самом деле, сложность и прочность для часов – не одно и то же: абсолютно все часы подвержены выходу из строя. Например, из-за сильных температурных колебаний, а также длительного воздействия влажности или магнитного поля (если оставить часы около колонок, громкоговорителей радиоаппаратуры – стерео, Hi-Fi – или других источников магнетизма, магнитные поля вызовут нарушения хода часов: они могут начать отставать, или, наоборот, быстрее идти).

Сложные часовые механизмы при неосторожном обращении еще более уязвимы, чем простые. В наши дни производители часов стараются применять высокотехнологичные материалы (металлы и сплавы), специальную термообработку и другие современные методы, повышающие уровень надежности и долговечности часов. Тем не менее, каждые сложные часы – это очень нежное устройство, состоящее из немалого количества функционирующих деталей, а создавая в часах сразу нескольких усложнений, изготовителям приходится размещать их на сверхминиатюрном участке, т. е. изготавливать еще более хрупкие тонкие детали, чтобы разместить их в механизме плотно. Именно поэтому для сложных дорогостоящих часов так важно бережное отношение.

Хронографы

Во всех хронографах используются две независимые измерительные системы: одна показывает текущее время, а другая измеряет заданные отрезки времени – секунды, минуты и часы (с точностью до долей секунды). В основном, сейчас используются хронографы с двумя кнопками: Старт/Стоп и Сброс. Для хронографов очень важно соблюдение правил эксплуатации. Например, они могут выйти из строя, если периодически невпопад нажимать на обе кнопки.

Не рекомендуется включать хронограф (если не оговорено иное, в специальных часах для подводного плавания) тогда, когда его корпус находится в воде. В противном случае вода проникает внутрь корпуса через отверстие под кнопками. А вот завинчивающуюся головку часов нужно обязательно фиксировать на резьбе перед погружением и под водой ее трогать нельзя. Также не рекомендуется сильно завинчивать головку в часах с резьбовым соединением корпуса и головки (можно повредить резьбу и прокладку). Герметичность будет полной при остановке завинчивания с легким усилием.

Кстати, и в сложных механических, и в ювелирных часах лучше не заниматься спортом: пусть Вам в Ваших занятиях спортом сопутствуют специальные спортивные часы, у которых большая степень защиты механизма (прочный массивный корпус, водостойкость, etc.).

Астрономические часы и календарные устройства

К астрономическим функциям относятся такие усложнения, как календари (в том числе вечный календарь, учитывающий високосные годы), указатель фазы Луны, уравнение времени, время восхода и захода Солнца, карта звездного неба. Bcамое главное правило для таких часов касается внимательного ознакомления с документацией, где указано, как именно установить текущее время – начиная от даты и заканчивая фазой Луны.

Вы должны знать, что существует так называемое «запретное время», когда корректировать показания часов нельзя: это момент автоматического переключения механизма. Лучше всего устанавливать календари днем, в промежутке, когда часы показывают от шести утра до шести вечера. Иначе можно сломать рычаги и колеса календарного устройства. И лучше всего, если эту установку делает специалист: обращайтесь в часовые мастерские СЕКУНДА.

Репетиры и турбийоны

Звуковая индикация времени существует благодаря таким устройствам механических часов, как четвертной, получасовой, пятиминутный или минутный репетиры. Чтобы часы отбили время, вам нужно нажать кнопку репетира. Но делать этого нельзя, если часы находятся в режиме установки текущего времени: механизм репетиции может выйти из строя.

Турбийон – устройство, призванное компенсировать эффект гравитации, в большинстве моделей сложных часов выставляется напоказ и является открытым для созерцания. В этом есть и маленький минус: при попадании солнечных лучей может загустеть или высохнуть смазка регулятора, что скажется на точности хода часов. К тому же, турбийоны, особенно типа flying (закрепленные на одной оси), наиболее сильно подвержены встряскам и ударам, чем часы с простым анкерным ходом.

Смазочные масла также густеют, механизм (в том числе и кварцевый) останавливается, оси и цапфы могут быть повреждены и если оставить часы на три месяца в шкафу или в сейфе, особенно на холоде. Не следует оставлять часы на каменных столиках, например, из мрамора, так как перемены температуры могут вызвать повреждения некоторых деталей, особенно пружин и спиралей старых часов, которые делали еще не из нержавеющей стали.

К сожалению, даже самые престижные, сложные и драгоценные часы не просто могут сломаться из-за неправильной эксплуатации, но и, в сравнении с обычными часами, наиболее подвержены ее негативному влиянию, ведь каждый из этих шедевров микромеханики представляет собой хрупкий механизм, состоящий из множества взаимодействующих между собойминиатюрных деталей. И уже во многом благодаря этому Ваши часы вправе ожидать от своего владельца, то есть Вас, особого внимания и бережного к себе отношения.

Любой вопрос, связанный с ремонтом и обслуживанием Ваших часов, вне зависимости от сложности этого вопроса, подразумевает, что в часовой мастерской СЕКУНДА Вы всегда встретите только самое лучшее индивидуальное обслуживание. Не существует ни одной задачи, которую здесь не смогли бы решить: это касается и ремонта, и обслуживания, и модернизации дизайна, а также экспертизы, покупки и продажи часов швейцарских и других европейских брендов, в том числе антикварных.

Обратитесь к нам сегодня, чтобы спросить о наших услугах по ремонту и обслуживанию, расскажите нам о проблемах с Вашими часами, и один из наших опытных часовщиков поможет Вам. Мы приглашаем Вас посетить СЕКУНДУ и на собственном опыте убедиться в том, что только здесь Вы найдёте самый качественный, в том числе и срочный, профессиональный мультибрендовый ремонт и обслуживание механических и кварцевых часов, с предоставлением полной гарантии на все выполненные работы – от 6 до 12 месяцев.