Адрес: Санкт-Петербург, Казанская ул., д. 41 лит. Г
Телефон: +7 (812) 710-67-37, +7 (921) 093-86-86
Email: info@cekunda.com
График работы: Пн-Пт — 11:00-20:00;Сб — 11:00-18:00;Вс — выходной;
Главная » Новости » Масонские часы

Масонские часы

Масонские часы

Для многих современных людей пятница 13-е ассоциируются с чем-то негативным, некоторые твердо убеждены, что именно в этот день возник орден масонов, которые обвиняются в революциях и государственных переворотах. Чтобы найти ответ на то, кто такие масоны и существуют ли масонские часы, необходимо обратиться к истории.

В пятницу, 13 октября 1307 года, по инициативе короля Филиппа Красивого на территории Франции началось преследование ордена тамплиеров. На тот период орден тамплиеров состоял из лучших рыцарей, превосходил другие ордены с точки зрения богатства и влияния. Король Франции хотел присвоить себе богатства ордена тамплиеров, это и стало причиной издания указа об аресте глав ордена.

Все имущество перешло Короне, тамплиерам были предъявлены обвинения в проявлении неуважения к Богу, каннибализме и других тяжких преступлениях. По решению суда 54 тамплиера были казнены, а оставшиеся в живых покинули орден, который, по мнению многих историков, заложил основы мировой финансовой и банковской системы. Многие считают, что бывшие члены ордена тамплиеров выступили в качестве инициаторов создания всемирной масонской ложи.

Данная теория является ошибочной. Все дело в том, что закрытая гильдия средневековых каменщиков осуществляла свою деятельность задолго до того, как возникли первые объединения ремесленников, где мастера своего дела делились опытом с другими и передавали его новым поколениям.

Каменщики (на французском языке maçon) с точки зрения своего материального благосостояния превосходили других, так как знали, как строить соборы, дворцы, поэтому запрашивали много денег за свои услуги и взаимодействовали с заказчиком напрямую. Им было представлено уникальное право на свободное перемещение, это распространялось не только на их страну, но и соседние государства, по этой причине их стали называть вольными людьми. francmaçon (по-французски) или freemason (на английском языке).

Гильдия каменщиков не принимала дворян, у ее членов не было прав на фамильные гербы. Вместо этого каменщики использовали изображение своих инструментов и храма царя Соломона в качестве своеобразного герба, который свидетельствовал об их вкладе в развитие культуры, строительства и архитектуры того времени.

Этот храм выступает в качестве единственного связующего элемента между каменщиками и орденом тамплиеров, все дело в том, что представительство ордена на протяжении многих лет находилось в мечети Эль-Акса, которая, по мнению многих, является храмом Соломона.

Треугольник со всевидящим окном олицетворял собой единство Бога Отца, Бога Сына и Святого духа, он нес в себе божественную просвещенность, благословлял на успех в любых начинаниях. Отвес является символом стремления к совершенству, циркуль означает умеренность и благоразумие, наугольник олицетворяет спокойствие и принятие.

Каменщики имели большой авторитет, их уважали простые люди, поэтому многие благородные люди стремились стать частью гильдии. Их принимали в нее, новые члены вносили пожертвования, что делало гильдию финансово независимой. Результатом этого стало то, что количество мастеров уменьшилось, их место заняли представители знати. После этого гильдия была переквалифицирована в элитарный клуб, который занимался просветительством и благотворительностью.

На данный момент времени сообщество масонов включает в себя около 4 миллионов людей, 2 тысячи из них являются представителями России. Сообщество отрицает закрытость и конфиденциальность своих собраний, но утверждают, что их знания недоступны обычным людям для понимания.

Основой самых влиятельных сообществ современных масонов являются студенты и выпускники ведущих высших учебных заведений США и Великобритании. Их студенты воспринимают себя, как часть интеллектуальной элиты мира, для укрепления веры в собственную уникальность и исключительность они создали просветительскую благотворительную ложу.

Почти все первые лица Америки были масонами, в этот список не вошло несколько президентов, среди них Билл Клинтон – нигилист и атеист, Барак Обама и Дональд Трамп, который из-за своей общительности вряд ли смог бы хранить тайны масонов, и они стали бы достоянием общественности.

На современном этапе речь идет о том, что быть масоном – это дорогостоящее хобби, им увлекаются те, кто хочет верить в то, что делает этот мир лучше. К масонам относятся граждане многих стран, они считают друг друга братьями, при этом гражданство и расовая принадлежность не имеют никакого значения. В Уставе накладывается полный запрет на обсуждение политики, религии и женщин во время общих собраний, так как эти темы часто приводят к возникновению разногласий.

Также накладывается запрет на раскрытие своего статуса члена сообщества в присутствии непосвященных, это и является той причиной, из-за которой истинные масоны не появляются на публике в часах с символами вольных каменщиков на циферблате.

Несмотря на это, на современном рынке представлено большое разнообразие часов с масонской символикой. В большинстве случаев эти часы являются продуктом нечестных фирм, которые ставят своей целью получение максимальной прибыли любой ценой за короткие сроки.

Современные мошенники понимают, что многие люди мечтают достичь финансового благополучия и независимости любым путем: выигрыш в лотерее, вкладывание средств в финансовые пирамиды или становление масоном, ведь члены сообщества всегда помогают друг другу материально, так как считаются братьями. Мошенники быстро находят доверчивых пользователей в социальных сетях, выходят на связь и предлагают помощь во вступлении в какую-нибудь ложу. Удостоверение масона, атрибутика в виде часов, браслетов, перстней и других аксессуаров с символикой масонов идут в комплекте, но получить их можно только после внесения большого членского взноса, который со временем окупится за счет помощи от других членов общества.

В редких случаях на вторичном рынке можно встретить по-настоящему интересные экземпляры часов, обладающих реальной ценностью.

В данном случае речь идет об интерьерных моделях в пирамидальных корпусах из мрамора с золотыми стрелками и драгоценными камнями – часовыми метками. Отдельного внимания заслуживают карманные и наручные часы, дополненные соответствующей символикой и надписями на циферблате.

В большинстве случаев это модели знаменитых во всем мире часовых домов, которые были доработаны другими мастерами под заказ. Практика показывает, что среди наручных часов самыми распространенными являются часы дома Girard-Perregaux.

Этот дом уже на протяжении многих лет занимается производством высококлассных часов премиум-класса, при этом он не имеет никакой связи с масонами. Возможно, если сделать акцент на детальном анализе биографии отдельных персоналий, можно найти какую-то связь, но на данный момент времени этой связи с масонами нет.

На практике бывают случаи, когда независимые мастера отдают дань уважения вкладу вольных каменщиков и создают уникальные, оригинальные творения. В качестве примера можно рассмотреть «Масонские» Виктора Латанского – выдающегося мастера из Санкт-Петербурга, который может починить любую неисправность вне зависимости от производителя часов.

Он взял отечественный калибр «Молния 3602», это российский аналог знаменитого калибра Rolex Cortebert 618 и 624, внес свои корректировки и доработал механизм, результатом стал ручной завод, частота 18 000 полуколебаний в час, запас хода около 40 часов. Мастеру удалось создать уникальное изделие, сочетающее в себе изысканность, прочность, надежность.

После этого мастер залил циферблат толстым слоем серебра, для платины механизма было использовано золото, на следующем этапе к работе был привлечен мастер-гравер Станислав Малов, благодаря его вкладу были созданы истинно масонские часы.

Малов стал автором шедевра в технике, который немцы называют handwerkskunst, а англичане — tremblage engraving. Вся работа проводилась в ручном формате. Вырезанное творение было помещено в самодельный полированная корпус из стали, его диаметр составил 42 миллиметра, а циферблат был украшен по минутной разметке драгоценными камнями на основных метках.

Так, усилиями двух мастеров своего дела были созданы масонские часы, качество исполнения которых находится на высоком уровне, их можно смело отнести к категории произведения искусства. На данный момент времени творение Виктора Латанского является олицетворением идеала масонских часов, совмещающих в себе безупречную работу механизма, уникальный формат оформления и неповторимый внешний вид, а его часовая мастерская в СПБ продолжает заниматься ремонтом и обслуживанием часов премиум-класса.